Миф 1: если прививка не дает 100-процентной защиты, то лучше переболеть.
Правда: прививка не только предупреждает заражение инфекцией, но и избавляет от тяжелых форм, которые заканчиваются смертью. Поэтому, даже если вы после прививки заразитесь этой инфекцией, она пройдет намного легче.
Миф 2: в качестве консерванта в вакцины добавляют ртуть, и это является причиной развития аутизма.
Правда: в некоторые вакцины добавляют не ртуть, а этил ртути для защиты вакцины от попадания микробов. Ртуть по нормативам ВОЗ в дозировке 5 мкг в неделю безвредна для грудных младенцев. А в одной инъекции вакцины содержится всего 6 мкг этила ртути (мертиолят или тимеросал), который намного слабее по концентрации, и выводится из организма в течение недели. Кстати, в креветках содержится ртути 27 мкг на 1 кг, в тунце — до 165 мкг ртути на 1 кг, а в жареном палтусе 70 мкг на 1 кг. И еще: аутизм – это генетическое заболевание, и не имеет отношения к прививкам.
Миф 3: заражены туберкулезом все, поэтому уровень заболеваемости зависит от социально-экономического уровня, а не от прививок.
Правда: в России очень высокий уровень заболеваемости, в том числе и за счет большого количества мигрантов. Любое учреждение с большой скученностью людей является потенциально опасным в плане инфицирования палочкой Коха. Если в общежитии, в организации, и даже в одном подъезде есть хотя бы один инфицированный человек, то не привитый ребенок обязательно рано или поздно заразится. Кстати, это может случиться прямо в роддоме, и только прививка в первые 24 часа после рождения дает гарантию, а хорошее питание и здоровый образ жизни просто увеличивают шансы на здоровье.
Миф 4: государство зарабатывает на прививках.
Правда: процесс создания вакцин стоит больших денег, и все это оплачивается государством. Пациентам вакцины предлагаются бесплатно. Врачи обязаны обеспечить пациентов прививками, но премий и надбавок за это они не получают.
Миф 5: АКДС имеет много побочных эффектов, поэтому ее нужно запретить.
Правда: у АКДС действительно есть «слабое звено» — коклюшный компонент, который вызывает побочные эффекты. Именно поэтому в 70-х годах в Японии отменили АКДС, а в течение 3 лет после этого произошел рост заболеваемости коклюшем. Тогда заболело 13 000 человек, и 41 из них умер. Поэтому пришлось возобновить вакцинацию (другая, легкая форма вакцины) чтобы погасить эпидемию. А сейчас АКДС заменяют вакциной «Инфанрикс».
Миф 6: инфекция не так страшна, как сами прививки.
Правда: после прививок бывают осложнения, но редко, а вот после инфекций – часто, и очень тяжело. Статистика ВОЗ: осложнение после вакцинации в виде вакциноассоциированного паралитического полиомиелита случается 1 раз на 1500000 прививок, а при заболевании полиомиелитом осложнение в виде паралича развивается у каждого десятого заболевшего.
Миф 7: прививки являются причиной внезапной смерти младенцев.
Правда: в США были проведены специальные исследования, целью которых было выявление связи между синдромом внезапной младенческой смерти и прививками. По результатам исследований подтвердить связь не удалось.
Миф 8: детям до года делать прививки нельзя.
Правда: в детском организме с рождения имеются антитела, полученные от матери, и они будут у него до 6 месяцев. Но если ребенок на искусственном вскармливании, то его иммунная система после 6 месяцев становится беззащитной. Именно поэтому педиатры стараются сделать все нужные прививки до 6 месяцев.
Миф 9: прививка против гепатита разрушает печень.
Правда: прививка против гепатита В не метаболизируется в печени. Химический процесс расщепления вакцины происходит в плазме крови, кровяные клетки захватывают антиген, а после этого иммунные клетки индуцируют антитела в ответ против вируса. Поэтому влияние на клетки печени вакциной исключено вообще.
Миф 10: государство замалчивает реальные цифры побочных эффектов от прививок.
Правда: в России есть закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний». Согласно этому закону все случаи побочных эффектов фиксируются, и доводятся до сведения Роспотребнадзора.
Миф 11: комбинированные прививки особенно вредны.
Правда: организм младенца способен одновременно воспринять 10 000 антигенов, и выработать к ним иммунитет. АКДС, комбинированная вакцина, содержит 3002 антигена, в пятивалентной комбинированной вакцине «Пентаксим» и того меньше – всего 45 антигенов. Кстати, антигены есть в любой пище, в воде и даже в воздухе, которым младенец дышит. Именно в адаптации к ним и заключается функция младенческой иммунной системы.
Другие статьи:
Заболевания молочных желёз – это большая группа патологий, которые неи...
В наши дни, когда экологическую обстановку нельзя назвать благоприятно...
В массажном кабинете клиники «Сенситив» вы можете пройти курс массажа ...
В конце 2017 года на Симпозиуме по технологиям виртуальной реальности ...
Выполняется под местной и общей анестезией. Увулопалатофарингопласт...