Как питаться, чтобы замедлить старение мозга

Мозг отвечает не только за мышление, память, воображение, не только за интеллект, но и абсолютно за все функции организма, включая те, которые мы не осознаем. Поэтому, если замедлить старение мозга, то можно на должном уровне поддерживать все функции, которые он выполняет. А для того, чтобы старение мозга было замедлено, требуется этот самый важный орган правильно питать. Самое главное, о чем нужно помнить, разрабатывая индивидуальную диету для замедления старения мозга – это то, что пища не должна быть однообразной.

Какие продукты вредны для работы мозга

Даже если вы употребляете в пищу только экологически чистые продукты, если их список однообразен, это плохо отразится на работе мозга. Так, если основное блюдо вашего рациона – это листовой салат с гречкой и кефиром, то будьте готовы к тому, что вскоре от такого «здорового» питания память и быстрота мышления снизятся.

Но и насыщенная транс-жирами пища так же вредна для всех мыслительных функций, потому что они замедляют все процессы в клетках, в том числе и в знаменитых «серых клеточках», количество которых, как считал детектив Пуаро, говорит об уровне интеллекта человека.

Алкоголь, безусловно, вреден для мозга, и вызывает стремительное старение клеток. Это касается любого алкоголя, в том числе и натурального вина.

Какие продукты полезны для мозга

Старение мозга можно замедлить, если употреблять в пищу «правильную» глюкозу. Сладости – это топливо для мозга, однако, пирожные и торты также прекрасное «топливо» для создания больших слоев жировых отложений. Поэтому нельзя отказываться от сладкого ни в коем случае, но оно должно быть правильным. Старение мозга замедлит регулярный прием меда, изюма, сладких фруктов, ягод, перетертых с сахаром.

Замедлить старение мозга можно также в том случае, если диета содержит витамины В, С, Д, Е, кислоты Омега-3, фосфор (содержится в морепродуктах). Медленные углеводы – глюциды – это вещества, которые улучшают память, внимание, концентрацию. Глюциды содержаться в фасоли, бананах, бобах, в зерновом хлебе, в пасте из твердых сортов пшеницы. И, конечно, очень важен для работы мозга витамин Р, недостаток которого при вегетарианской диете приводит к серьезным нарушениям памяти.