Диагностика поджелудочной железы

Диагностика заболеваний поджелудочной железы проводится при патологиях этого органа, которые проявляются такими симптомами, как:

  • сильная боль в подложечной области после обильного приема пищи, особенно жирной, алкоголя;
  • расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма;
  • потеря веса, анемия, сухость кожи, ухудшение зрения и аппетита.

В случае появления этих симптомов лечащий врач в Ейске в ЛКК «Сенситив» назначает такие методы диагностики поджелудочной железы, как УЗИ, лабораторно-клинические исследования, эндоскопия и другие.

УЗИ поджелудочной железы

Ультразвуковое исследование позволяет определить изменение размеров поджелудочной железы, диаметр протока, наличие кисты. При помощи метода тканевой эластрографии врач-диагност определяет эластичность тканей поджелудочной, что важно для выяснения гистологической характеристики изменений в этом органе.

Лабораторные методы исследований

Для выявления функциональных особенностей поджелудочной железы применяется лабораторно-клиническая диагностика. Методика строится на том факте, что этот орган выделяет в полость 12-перстной кишки ферменты, способствующие перевариванию пищи. Помимо этого она выделяет в кровь инсулин, необходимый для усвоения тканями глюкозы. Таким образом, при лабораторно-клиническом исследовании определяется экзокринная и эндокринная функция поджелудочной железы.

Для определения эндокринной функции исследуют кровь для определения концентрации в ней глюкозы, а также уровень амилазы. Для уточнения применяют секретин-панкреозиминовый тест: пациенту вводят поочередно секретин и холецисто-панкреозимин – препараты, стимулирующие выработку ферментов. После этого из двеннадцатиперстной кишки двухканальным гастродуоденальным зондом извлекается его содержимое.

При анализе крови исследуют следующие показатели:

  • Общий билирубин
  • Прямой билирубин
  • Амилаза
  • Аланинаминотрансфераза
  • γ- глутамилтранспептидаза
  • Аспартатаминотрансфераза
  • Липидный профиль
  • Щелочная фосфотаза

Также в лаборатории исследуют кал на предмет содержания панкреатических ферментов и продуктов гидролиза.