Диагностика заболеваний поджелудочной железы проводится при патологиях этого органа, которые проявляются такими симптомами, как:
- сильная боль в подложечной области после обильного приема пищи, особенно жирной, алкоголя;
- расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма;
- потеря веса, анемия, сухость кожи, ухудшение зрения и аппетита.
В случае появления этих симптомов лечащий врач в Ейске в ЛКК «Сенситив» назначает такие методы диагностики поджелудочной железы, как УЗИ, лабораторно-клинические исследования, эндоскопия и другие.
УЗИ поджелудочной железы
Ультразвуковое исследование позволяет определить изменение размеров поджелудочной железы, диаметр протока, наличие кисты. При помощи метода тканевой эластрографии врач-диагност определяет эластичность тканей поджелудочной, что важно для выяснения гистологической характеристики изменений в этом органе.
Лабораторные методы исследований
Для выявления функциональных особенностей поджелудочной железы применяется лабораторно-клиническая диагностика. Методика строится на том факте, что этот орган выделяет в полость 12-перстной кишки ферменты, способствующие перевариванию пищи. Помимо этого она выделяет в кровь инсулин, необходимый для усвоения тканями глюкозы. Таким образом, при лабораторно-клиническом исследовании определяется экзокринная и эндокринная функция поджелудочной железы.
Для определения эндокринной функции исследуют кровь для определения концентрации в ней глюкозы, а также уровень амилазы. Для уточнения применяют секретин-панкреозиминовый тест: пациенту вводят поочередно секретин и холецисто-панкреозимин – препараты, стимулирующие выработку ферментов. После этого из двеннадцатиперстной кишки двухканальным гастродуоденальным зондом извлекается его содержимое.
При анализе крови исследуют следующие показатели:
- Общий билирубин
- Прямой билирубин
- Амилаза
- Аланинаминотрансфераза
- γ- глутамилтранспептидаза
- Аспартатаминотрансфераза
- Липидный профиль
- Щелочная фосфотаза
Также в лаборатории исследуют кал на предмет содержания панкреатических ферментов и продуктов гидролиза.