Анемия меняет вкус и обоняние

Низкое содержание гемоглобина в крови называется анемией. Гемоглобин – это пигмент красного цвета, который содержится в цитоплазме эритроцитов. В пигменте находится атом железа, основная функция которого – связывать кислород. Это важнейшая функция в организме, поскольку именно эритроциты обеспечивают кислородом все органы и системы.

Когда уровень гемоглобина падает, в организме проявляются такие симптомы, как:

  • общая слабость, утомляемость, сонливость,
  • головокружение, головные боли,
  • учащенное сердцебиение,
  • пониженное артериальное давление,
  • обмороки.

Низкий уровень гемоглобина также указывает и на тот факт, что в органах и тканях всего организма нехватка железа. Поэтому к вышеперечисленным симптомам добавляются еще и специфическая симптоматика:

  • ногтевые пластины становятся ломкими, расслаиваются,
  • кожа становиться сухой и появляются трещины в уголках губ,
  • медленный рост волос, выпадение их.

Но есть такие симптомы анемии, которые можно назвать странностями. Например, нарушается вкус: у человека появляется потребность употреблять в пищу несъедобные вещества, такие, как мел, земля, уголь, песок. Так же ему нравятся сырой фарш, тесто, сухие макароны и крупы.

Еще у человека нарушается обоняние: ему начинает нравиться запах ацетона, лака для ногтей, выхлопного газа, масляной краски, эмали.

Помимо этих симптомов у человека может незначительно подниматься температура, он бледен, причем бледность наблюдается и  на слизистых оболочках. Если причиной снижения гемоглобина стал недостаток витамина В12, то типичны изменения внешнего вида языка – он становиться ярко красным, как будто полированным, и болезненным. Также может проявить себя покалывание в руках и ногах.

При всех этих проявлениях следует обратиться в ЛКК «Сенситив» в Ейске и сдать анализ крови на уровень гемоглобина.