5 мифов о питании, от которых пора избавиться

Миф первый: обезжиренные продукты полезны

Это не так, потому что жиры необходимы для многих биохимических процессов, происходящих в организме. Так, большая часть питательных веществ просто не может быть усвоена организмом человека без посредства жиров. Но не только для биохимических процессов важны жиры. Если организм недополучает нужного количества жира, то это приводит к дисфункции нервной системы.

Миф второй: лучший источник кальция – молочные продукты

Во-первых, не только в молочных продуктах содержится большое количество кальция. В таком же процентном соотношении кальций находится и в зелени темного цвета – в шпинате и листовой капусте.

Во-вторых, не только кальций нужен для укрепления костей, ногтей и волос. Для крепости костей не менее важен витамин Д  и витамин К, а последний не содержится в молочных продуктах, но зато есть в листовой зелени. И еще один компонент, необходимый для крепких костей – магний, которого также нет в молоке вообще, но зато в изобилии – в орехах кешью, овсянке, миндале, картофеле.

Миф третий: норма воды для человека – 8 стаканов в день.

Не существует универсального количества воды, которого должно хватить для решения всех проблем со здоровьем. Вода, безусловно, важнейший элемент для жизнедеятельности тела, но не единственный. Можно очень просто выяснить, получает ли ваш организм достаточное количество воды, или нет – если цвет мочи светлый, если она прозрачна, то все в порядке, вы пьете ровно столько жидкости, сколько требуется вашему организму, даже если это всего пара стаканов в день. К тому же вы регулярно получаете дополнительную жидкость из овощей, фруктов, и других видов пищи.

Миф четвертый: от употребления яиц повышается уровень холестерина.

Уровень холестерина в организме зависит от транс-жиров и насыщенных жиров. Транс-жиров в яйцах нет совсем, а насыщенных жиров – не более 1,5 г в одном яйце. Это не так уж и много, тем более, что организм усваивает не более 50% количества насыщенного жира, то есть, с одним яйцо вы употребляете не более 0,75 г насыщенного жира. И говорить не о чем. Зато в яйцах есть целый набор питательных веществ – аж 13 видов витаминов и минеральных веществ.

Миф пятый: нельзя есть после шести вечера

Метаболизм не останавливается ночью, а замедляется. Неверно думать, что пища, съеденная после шести часов вечера, просто не успеет перевариться, и превратится в жир. Пищеварительная система работает не так. Переваривание пищи во время сна идет обычным образом, просто чуть медленнее. Единственное, почему этот совет работает – так это потому, что отказ от пищи после 6 вечера снижает количество калорий, употребленных за день.

Особенно вреден этот миф для тех, кто поздно ложится спать. Фактически получается, что человек пропускает положенный ему прием пищи, и это уже нарушение нормального питания, которое может привести к увеличению веса. Следовательно, если вы не едите после шести, и ложитесь спать в 12 ночи, то велика вероятность того, что у вас начнутся проблемы с обменом веществ и вы потолстеете.

Если вы хотите правильно организовать свое питание, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу в ЛКК «Сенситив» в Ейске, который подберет для вас индивидуальный режим.