Значение витаминов В и С для организма

В медицинском центре Ейска «Сенситив» вы можете пройти лабораторно-клиническую диагностику любого направления как по назначению врача, так и без такового. Так, в нашей лаборатории выполняют анализ на определение уровня витаминов группы В и С в организме.

Значение витаминов группы В

Витамины группы В играют важную роль в углеводном обмене. Они входят в состав ферментов, задача которых – обеспечить их окисление с разложением на углекислый газ и воду. Причиной полиневрита является сильный недостаток витамина В в организме, что выражается в воспалении периферических нервов, приводящем к сильным болям. Постепенное нарушение обмена веществ в виду снижения уровня витамина В проявляется сначала в расстройстве движений, в появлении быстрой утомляемости, в снижении аппетита. Впоследствии человек резко теряет вес, это сопровождается судорогами, параличом рук и ног.

Если ввести в организм витамин В1, то болезнь отступает. Этот витамин есть в рисовых отрубях, пивных дрожжах, черном хлебе, бобах, пшенице, ржи, картофеле, грецких орехах, яичном желтке, печени и почках. Витамин В1 полностью разрушается при температуре 120 градусов, что надо учитывать при приготовлении пищи – лучше всего варить эти продукты, но не запекать, и не жарить.

Что касается витамина В2, то рибофлавин участвует в нормальном функционировании иммунной системы, щитовидной железы, репродуктивной системы. Он влияет на формирование эритроцитов в крови, связан с ростом детского организма, его уровень влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Одна из важнейших функций рибофлавина – участие в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах питания, но особенно высок его уровень в молоке, яйцах, пшеничных отрубях, капусте, шпинате, печени, помидорах, фруктах.

Витамин В12 является стимулятором работы кроветворных органов, поэтому его недостаток приводит к анемии (мегалобластная  форма) и к неврологическим расстройствам.

Значение витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует во многих биохимических процессах в организме, и по этой причине считается основополагающим веществом этой группы. Этот витамин изучен лучше всего. Его недостаток приводит к ослаблению иммунитета, вызывает склонность к простудным заболеваниям и инфекциям.

Цинга – одно из заболеваний, которое является прямым следствием недостатка витамина С в организме. При цинге на слизистых оболочках появляются язвы, десны опухают и кровоточат, расшатываются и выпадают зубы, происходят множественные кровоизлияния. В прошлых веках цинга становилась причиной смерти у моряков.

Проблема в том, что витамин С очень легко разрушается при воздействии высоких температур, света, кислорода. Поэтому нельзя длительно варить продукты, содержащие это витамин, нельзя повторно кипятить, нельзя использовать для приготовления продуктов щелочную среду (соду), если есть намерение сохранить в пище витамин С.

Лучшим источником витамина С являются свежие овощи и фрукты. Высокий уровень содержания этого витамина в свежих цитрусовых, яблоках, капусте, различных ягодах, зеленом луке, зелени, красном перце, зеленом горошке.