Значение витаминов для организма человека

В медицинском центре Ейска «Сенситив» ведут прием различные специалисты, у которых вы можете получить консультации по ведению здорового образа жизни. В частности, врачи не рекомендуют даже витамины принимать без консультации, поскольку всегда надо заранее знать, какие именно группы витаминов требуются в каждом отдельном случае.

Чтобы организм человека функционировал нормально, ему требуются белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Все эти вещества поступают с пищей, и при нехватке какого-то из них нарушается обмен веществ, вследствие чего ухудшается общее состояние организма. Значение витаминов велико.

Авитаминоз – это нарушение обмена веществ, возникающее из-за недостатка витаминов в пище. Проблема в том, что витамины быстро разрушаются в организме, они не накапливаются, а потому есть необходимость в постоянном введении их с пищей. Но и в виде пищи они также крайне неустойчивы. Например, витамины могут разрушаться под действием высоких температур (кипячении), под воздействием света или кислорода. И это также усложняет задачу получения витаминов из пищи.

В настоящее время известно около 20 витаминов, которые делятся на растворимые в воде (С и В) и растворимые в жирах (А, Д, Р, Е).

Ретинол – витамин А

Особенно важен для детей и подростков, потому что влияет на рост организма. Недостаток этого витамина приводит к понижению устойчивости организма к различным инфекциям. Помимо этого ухудшается процесс заживления ран, человек хуже видит в сумерках. Самое тяжелое последствие недостатка витамина А – ксерофтальмия, заболевание, при котором происходит помутнение роговицы глаза с образованием на ней язв и потерей зрения.

Витамин А есть в сливочном масле, печени, яичном желтке, молоке, рыбьем жире. Из овощей ретинол содержится в моркови, помидорах, абрикосах, красном перце и шпинате. Ретинол обладает устойчивостью к высоким температурам. Поступая с пищей в большом количестве, он откладывается в почках печени и других органах. Избыток витамина может привести к анемии.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D

Обмен солей кальция и фосфора зависит от витамина D. Недостаток этого витамина в организме ребенка приводит к развитию рахита: медленно зарастает родничок, долго прорезываются зубы, кости ног под тяжестью тела искривляются из-за того, что становятся гибкими, а ребра приобретают утолщения, что приводит к деформации грудной клетки.

В организме этот витамин синтезируется под воздействием на организм ультрафиолетовых лучей: в кожном покрове человека содержится эргостерин, который при воздействии ультрафиолета превращается в витамин D. Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц. Витамин D содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, мясе, молоке, животном жире.

Витамин Р (рутин)

Значение витамина Р (рутина) особенно велико для сосудистой и кровеносной системы. Именно этот витамин отвечает за рост, и в то же время наличие его в организме в нормально количестве уменьшает проницаемость и ломкость сосудов. Помимо этого от витамина Р зависит уровень свертываемости крови и гемоглобин.

Витамин Р содержится в большом количестве в лимонах и красном перце, но также есть в листьях салата, плодах шиповника и зеленых частях растений.

Витамин Е (токоферол)

Значение витамина Е связано с воздействием на развитием мышечной ткани. Если в организме не хватает этого витамина, то может произойти кровоизлияние в мозг, развивается атеросклероз, гипертония. Этот витамин является антиоксидантом и иммуномодулятором, влияя на функциональное состояние нервной и иммунной системы, а также репродуктивных функций.

Витамин Р разрушается при кипячении. Содержится в зародышах пшеницы, растительном масле, овощах, печени, яичном желтке.

Витамин К

Значение витамина К для организма заключается в том, что он участвует в синтезе фермента крови протромбина. Недостаток этого вещества приводит к снижению свертываемости крови. Витамин К участвует в обмене веществ в костях, соединительной ткани, а также в функциональной активности почек. Содержится во многих продуктах.