Сахар – питание для раковых клеток

Бельгийские ученые провели исследования по выявлению веществ, становящихся питательной средой для роста раковых клеток. Одно из таких веществ – сахар, который, попадая в организм человека, соединяется с геном, участвующим в жизнедеятельности онкологических клеток. Этот ген повышает степень выживаемости раковой клетки, он носит название «RAS». Соединение гена и сахара образует ловушку, похожую на замкнутый круг: сахар стимулирует развитие онкологического процесса, а рост онкологических клеток увеличивает усвоение сахара. Клетки иммунной системы не могут разрушить эту ловушку.

Эти исследования базируются на научных изысканиях 2008 года в области воздействия эффекта Варбурга. Этот эффект заключается в том, что раковые клетки при помощи сильнодействующего гликолиза выделяют большое количество энергии, и в результате формируется молочная кислота. То есть раковые клетки постоянно вырабатывают энергию методом расщепления глюкозы.

Аналогичные процессы происходят в дрожжах, клетки которых имеют свойства, схожие по свойствам с раковыми клетками. В дрожжах вещества, выведенные из сахара, активируют белки, стимулирующие рост дрожжевых клеток. Но схожие белки обнаружены и в раковых клетках.

Таким образом, ученым удалось выявить процесс «кормления» раковых клеток, что позволит разрабатывать индивидуальные диетические рационы для онкологических больных. Эти рационы будут зависеть от локализации рака и от стадии, на которой находиться развитие опухоли. На основе этого ученые разработали суточную норму потребления сахара и сахарозаменителей, которая отличается в зависимости от половой принадлежности, возраста и массы тела пациента.