Главные медицинские достижения в 2019 году

Прошедший 2019 год был богат на достижения в медицине: научные открытия, изобретения новых лекарственных препаратов, уникальные удачные операции. Перечислим основные из этих достижений.

Пересадки кожи от животного человеку

В истекшем году в штате  Массачусетс (США) была проведена впервые пересадка пациенту с ожогом кожи свиньи. Эта хирургическая манипуляция была временной мерой. Генетически модифицированное животное стало донором кусочка кожи, размером 5 на 5 см. Это операция дала возможность врачам подготовить полноценный трансплантат – собственную кожу пациента, взятую с бедра. Через пять дней после трансплантации свиной кожи пациенту провели повторную операцию, и трансплантировали уже в зону ожога подготовленный вариант. Как говорят врачи, кожу свиньи можно использовать как временный вариант, но по-прежнему остается не решенной проблема риска возникновения воспалительных процессов и заражения какими-либо вирусами от животного-донора.

Достижение ремиссии при ВИЧ и онкологии

В истории медицины в 2019 году произошел второй случай, когда пациент с ВИЧ был введен в состоянии ремиссии после того, как ему пересадили стволовые клетки. Это произошло с пациентом из Лондона, который одновременно болен и ВИЧ и онкологией. Ему пересадили костный мозг, позаимствованный у донора, имеющего мутацию в гене CCR5. Этот ген способен сделать организм человека устойчивым к заражению ВИЧ. После пересадки пациент на протяжении 18 месяцев находился в состоянии ремиссии, и обходился без какого-либо лечения. Врачей впечатлил тот факт, что пересадка дала ремиссию и по онкологии, и по ВИЧ. Но говорить о том, что данный метод подойдет всем пациентам с ВИЧ, не представляется возможным. Этот вид пересадки стволовых клеток применили именно в связи с онкологией, не стояла задача бороться с ВИЧ. Однако у врачей появилась надежда найти эффективный способ и для решения данной проблемы.

Изобретена вакцина от хламидиоза

В прошлом году было проведено тестирование на людях двух вакцин, которые должны стать отличным способом лечения хламидиоза. Это инфекционное заболевание, которое вызывается хламидиями, и передается половым путем. Урогенитальный хламидиоз является самым распространенным заболеванием из категории негонококковых воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. И хламидиоз достаточно сложно лечить, он устойчив ко многим препаратам. Поэтому изобретение вакцины является существенным прорывом. Во время тестирования вакцины на людях не было выявлено никаких побочных эффектов, и теперь ученым предстоит выяснить, как долго защищает одна вакцина от заражения, и насколько мощная это защита.

Оживление мозга после смерти у животного

В Америке ученым удалось оживить клеточную активность и кровообращение в мозге свиньи, которая была мертва на протяжении 4 часов. В процессе эксперимента ученые смогли остановить отмирание клеток и даже провести восстановление некоторых связей. Эксперимент был проведен не с целью оживления мертвого организма, а для того, чтобы выяснить, можно ли запустить работу клеток, сосудов, а также восстановить метаболизм у людей с болезнью Альцгеймера. Задачей ученых является создание искусственной крови с таким составом, который максимально биологически совместим с человеческим организмом. Аналогичный эксперимент был проведен и в Японии: ученые поддерживали жизнеспособность мозга мертвой мыши на протяжении одного месяца.

Разработка искусственных нервных клеток

Это изобретение принадлежит английским ученым: искусственные нервные клетки представляют собой маленькие чипы, изготовленные их кремния. Эти чипы обладают электрическими свойствами, которые присущи клеткам головного мозга. Ученые воссоздали клетки, которые отвечают за контроль дыхания и за память. Последние – нейроны гипокампа, являются частью мозга. И это изобретение, как и предыдущее, нацелено на исцеление от болезни Альцгеймера, а также призвано решить проблему сердечной недостаточности.

Спасение человека «заморозкой»

Один из американских пациентов был «заморожен» для того, чтобы хирурги смогли спасти его после полученных смертельных травм. Для этого пациента охладили до 10 градусов, влив ему в кровь большое количество ледяного физраствора. В результате этой манипуляции был почти полностью остановлена деятельность мозга пациента, и это дало хирургам 2 часа на то, чтобы провести операцию до того, как сердце перезапуститься в результате нагревания организма. Ученые уже планируют применять подобные операции к тем пациентам, которые пострадали от огнестрельных и ножевых ранений,  а также к тем, у кого наступила остановка сердца.