Длительный сон — предвестник старческого слабоумия

Последние исследования ученых медицинского колледжа при Бостонском университете позволяют отнести избыточную сонливость в пожилом возрасте к первым симптомам развития деменции – старческого слабоумия.

Продолжительность ночного сна более 9 часов теперь является маркером риска деменции. Причем, это не причина этого нейродегенеративного заболевания, а один из первых его симптомов. А так как это симптом, то сокращение ночного сна до 7-8 часов не может снизить риск развития деменции – к такому выводу пришли ученые.

Тем не менее, обнаружение этого симптома позволяет уже на самых ранних этапах развития деменции начать медикаментозную терапию, которая замедлит ее развитие. Как известно, деменция – это дегенеративное заболевание, которое относится к категории неизлечимых и необратимых. Но замедлить течение заболевания можно.

Помимо склонности к продолжительному ночному сну, у пациентов, участвовавших в исследовании бостонских ученых, были выявлены ранние когнитивные нарушения еще до начала эксперимента. По сравнению с группой пациентов, средняя продолжительность сна которых варьировалась от 6 до 8 часов, пациенты, спящие не менее 9 часов, показали склонность к деменции более чем в 2 раза, а склонность к болезни Альцгеймера – в 2,2 раза. Также у пациентов с развивающейся деменцией помимо длительного сна наблюдалось постепенное уменьшение общего объема головного мозга и ухудшение когнитивных функций.

Если у вас обнаружились проблемы со сном, то вам требуется консультация у невролога, которую вы можете получить в ЛКК «Сенситив», предварительно записавшись на прием на нашем сайте.