4 мифа об антиоксидантах

Когда кислород, поступающий в кровь с дыханием, доставляется к клеткам, возникает реакция окисления. Как и у любого процесса, у окисления есть положительные и отрицательные последствия для организма. Отрицательным последствием является образование свободных радикалов – молекул, у которых не хватает на внешнем уровне одного электрона. Это придает свободным радикала агрессивность, они бомбардируют соседние клетки, чтобы «забрать» нужный электрон. Клетки, подвергшиеся бомбардировке, также превращаются в свободные радикалы. В результате страдают белковые клетки, молекулы ДНК, ферменты.

Для нейтрализации свободных радикалов организм вырабатывает антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, не становясь при этом агрессивными. Есть два пути появления антиоксидантов в организме – процесс синтеза в организме с участием гормонов и ферментов, и поступление в результате питания.

Мифы об антиоксидантах

Миф первый: антиоксидантов очень мало в продуктах питания, поэтому нужно употреблять синтетические антиоксиданты и БАДы.

На самом деле  антиоксиданты содержатся в сырых фруктах и ягодах, а бобовых, орехах, молоке, нежирном мясе, свежих яйцах, цельно-зерновой муке, а также черном и зеленом чае. Ежедневное употребление хотя бы минимального количества этих продуктов вполне восполняет потребность. Что касается синтетических веществ и БАДов, то на сегодняшний день пока что не удалось разработать в химической лаборатории столь же совершенное подобие даров природы.

Миф второй: антиоксиданты омолаживают.    

На самом деле ученые на сегодняшний день доказали только лишь защитное действие антиоксидантов. Но они не поворачивают вспять процессы старения в организме.

Миф третий: свободный радикал – это очень плохо.

На самом деле свободные радикалы выполняют в организме роль одного из звеньев иммунной системы. Организм человека устроен так, что все использует с пользой для себя, а агрессия свободных радикалов направляется на уничтожение чужеродных микроорганизмов. И только избыточное количество свободных радикалов является вредным для организма.

Миф четвертый: нужно покупать продукты, обогащенные антиоксидантами.

На самом деле это всего лишь рекламный трюк, который производители применяют, чтобы привлечь покупателей. Гораздо проще съесть яблоко, в котором антиоксиданты есть гарантированно, чем покупать продукты сомнительного наполнения.

Чтобы подобрать для себя правильную диету, рекомендуем обратиться в ЛКК «Сенситив» в Ейске к терапевту или гастроэнтерологу по предварительной записи.